继续教育学院、职业技术学院开展辅导员培训活动

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-13浏览次数:74

(通讯员 毕元玲)为了加强我院学生管理人员的思想政治教育水平,5月12日下午3:00,继续教育学院、职业技术学院党委书记孙辉为学院及合作办学单位的学生管理工作人员上了一次学生工作形势教育课。

首先,孙辉阐述了国家对高校思想政治教育工作的重视。随后,以香港“占中”和台湾“太阳花”运动为例,分析了西方反华势力开展“颜色革命”的不良用心;通过实例分析,列举了我们社会需要的人才品质。他强调,世界多极化和经济全球化发展趋势,各种思想文化相互激荡,西方敌对势力加紧对我实施西化和分化,我国改革开放使社会经济成分、组织形式、就业方式、利益关系和分配方式日益多样化,市场经济既有正面效应也有负面影响,腐败现象和社会不良风气在一定程度上存在。在如此错综复杂的形势面前,大学生靠自己要做到正确认识形势政策绝非易事。因此,必须加强高等学校学生形势与政策教育,做到结合时事要点,针对学生关注的热点,帮助大学生认清国内外大势,引导大学生全面准确地理解党和国家的大政方针,从而使大学生在德育上获得全面发展,成为对社会有用的人。最后,他要求每一位做学生工作的老师:要在政治上清楚,坚持学习,坚定理想信念,做一个明白人;与学生一起成长,同甘共苦,做学生的同路人;了解学生想什么、干什么、要什么,做学生的贴心人。

会后,辅导员老师们纷纷表示收获很大,将在各班及时召开班会对学生进行宣传教育。